学校法人 城西大学
JOSAI UNIVERSITY EXTENSION PROGRAM
東京紀尾井町キャンパスJOSAI UNIVERSITY EXTENSION PROGRAM
東京紀尾井町キャンパス
薬学・健康
健康食品・サプリメントの正しい理解と使い方  
講 師 城西大学薬学部専任教員 コード 06001
コーディネーター 和田 政裕
城西大学教授
定 員 40名
日 程 2006/6/3、10、17、24 曜 日 土曜日 回 数 全4回
時 間 10:30〜12:00 対 象 一般 教材費 -
受講料
8,000円
認定単位 あり
現代生活において、健康食品・サプリメントは手軽な栄養補給源であり、健康の増進や病気の予防という観点からみても必須アイテムとなってきています。この講座では健康食品をうまく生活に取り入れる方法、より健康ですこやかに暮らすためにどのような健康食品やサプリメントを摂取していくことが望ましいのかについて考えます。また購入にあたって見逃しがちな健康食品の成分表示についても詳しく解説します。
和田 政裕

和田 政裕
城西大学薬学部専任教員


「あるある大辞典」コメンテーターとしてもおなじみ

回 数 内 容
第1回
機能性食品の基礎知識
―「健康食品」を誤解、また過信していませんか?
講師:城西大学薬学部医療栄養学科食品機能学講座教授 
和田 政裕
第2回
わが国の「健康食品」を取り巻く制度と表示
―「健康食品」の法的背景
講師:城西大学薬学部医療栄養学科食品機能学講座助教授 
真野 博
第3回
機能性食品各論(1)
プレバイオティクスとプロバイオティクス―健康の要は「腸」から
講師:城西大学薬学部医療栄養学科食品機能学講座助手 
清水 純
第4回
機能性食品各論(2)
骨や歯の健康の維持増進に摂取効果のある成分と食事
―いつまでもすこやかに
講師:城西大学薬学部医療栄養学科食品機能学講座助教授 
真野 博
ページの先頭へ
HOME
各種ご案内
入会と受講のご案内
講座申込み方法
交通案内
託児室
お問い合わせ
プライバシーポリシー Copyright (c) 2006 Josai University Corporation