学校法人 城西大学
JOSAI UNIVERSITY EXTENSION PROGRAM
東京紀尾井町キャンパスJOSAI UNIVERSITY EXTENSION PROGRAM
東京紀尾井町キャンパス
薬学
城西大学薬学部薬科学科・朝日カルチャーセンター提携講座 IT・グローバル化時代の化粧品・食品のリスク  
講 師 杉林 堅次(城西大学薬学部薬科学科教授)
和田 政裕(城西大学薬学部薬科学科教授)
古旗 賢二(城西大学薬学部薬科学科准教授)
コード 08101
定 員 各60名
日 程 2008/10/18 11/1、29 回 数 全3回
時 間 土曜日11:10〜12:40
受講料
各2,500円
我々はいつまでも健やかに美しくありたいと願っています。化粧品やサプリメントは我々の健康と美の維持に役立ちます。しかし、世はまさにIT 時代でグローバル化時代でもあります。インターネットを使えば、いながらにして世界各国の化粧品やサプリメントが購入できる時代になりました。このような時代の化粧品と食の安全と安心はどのように保証すればよいのでしょうか?また、化粧品やサプリメントを上手に生活に取り入れる方法や購入の際に注意する点にはどのようなことがあるのでしょうか?
本プログラムでは、化粧品と食品の安全と安心について詳しく解説します。

杉林 堅次 〈第1回〉 10/18
最新コスメ事情 −化粧品のリスクを考える−
杉林 堅次
今やインターネットでも簡単に入手できる化粧品。防腐剤や無添加製品など、現代の多種多様な化粧品のリスクを考察します。最新のコスメ事情に触れながら、その裏側に迫ります。
和田 政裕 〈第2回〉 11/1
サプリメント活用法 −健康食品を上手に使おう−
和田 政裕
より健康に暮らすために、どのようなサプリメントを摂取したら良いでしょうか。サプリメントを上手に生活に取り入れる方法や表示の見分け方、利用時の注意点などを解説します。
古旗 賢二 〈第3回〉 11/29
食品安全を考える −食品選びのポイント−
古旗 賢二
輸入品による健康被害や消費期限の偽装問題が話題になり、原材料や産地の明記が取り沙汰される昨今。世界の食を手軽に堪能できる現代の食品安全とそのリスクを考察します。
ページの先頭へ
HOME
各種ご案内
受講のご案内
講座申込み方法
交通案内
託児室
お問い合わせ
プライバシーポリシー Copyright (c) 2006 Josai University Corporation